Притчи и мифы

Р.Э.Наджеми - Современные Притчи

Предисловие

Р.Э.Наджеми - Современные Притчи

Мы не можем вырвать ни одной страницы из нашей жизни, хотя легко можем бросить в огонь самую книгу. Жорж Санд

Современные Притчи

Предисловие

«Одна картина стоит тысячи слов». Думается, что это изречение справедливо. Нашей памяти гораздо легче удерживать изображения, чем идеи. Вот почему я решил создать это собрание моделей , примеров, рисунков и притч — надеюсь, они надежно и глубоко запечатлеются в нашей памяти и не позволят нам забыть эти простые, но ускользающие духовные истины.
Названные средства (модели и пр.) служат наиболее эффективным способом передачи подобных истин, потому что в таком виде они доступны для понимания, легко приходят на намять, когда в них возникает нужда, и дают возможность каждому понять одну и ту же истину по-своему и на своем уровне. Каждая модель, или притча, — как многогранный кристалл, чьи лучи имеют различные цвета и насыщенность, в зависимости от угла, под которым их воспринимает зритель.
Вглядываясь в кристалл внимательнее, зритель открывает для себя все больше граней, которых ранее не заметил. Сказанное распространяется и на мои модели и примеры. Они превосходно будят мысль, дают толчок для медитации и раздумий. Каждый из вас волен на свой лад дополнить или расширить их, построить свои собственные, что поможет вам понять самих себя и окружающий мир. Я был бы счастлив получить подобные модели от любого из вас.
Нет совершенной модели. Истина, которую мы пытаемся постичь, находится вне времени и пространства, а посему ускользает от нашего понимания. Таким образом, любая и каждая модель в какой-то момент начинает противоречить сама себе и оказывается не способной идеальным образом описать конечную реальность, поскольку реальность не поддается словам и описаниям.
Каждая модель, однако, — шаг вверх по веревочной лестнице в направлении истины. Мы проходим по всем ступеням и тем самым приближаемся к истине, похожей на крышу, к которой мы поднимаемся. Добравшись до крыши, мы должны сбросить лестницу, чтобы в полной мере ощутить свое пребывание наверху. И хотя любая взятая отдельно модель и не способна открыть нам конечную истину, она служит нам полезной ступенькой при подъеме.
Некоторые из этих примеров были подсказаны тем или иным учением, услышанным мною от других. Но большинство из них пришло в момент медитаций, в процессе творческого самовыражения — когда я писал или говорил. Но я считаю, что ни в одном из случаев мы, люди, не являемся источником этих идеи или умозаключении. Мы просто отверстия в занавесе материи, через которые от Единого Вселенского Божественного Сознания проливаются в мир свет, любовь, мудрость и творческая энергия. Мы лишь инструменты Универсального Божественного Источника.
Хочу выразить глубочайшую благодарность Уильяму Рейду за ту самоотверженность, с которой он дарил свою любовь, время и энергию, работая над этими чудесными иллюстрациями, украшающими книгу и усиливающими ее образное воздействие. Я хотел бы также поблагодарить все бессмертные души, которые самим присутствием в моей жизни дали мне возможность и стимул для поисков способа выразить истину как можно проще и эффективнее. Я получил значительно больше, чем отдал.
Надеюсь, что эта книга будет для вас полезной и поучительной. Возможно, вы почувствуете, что и ваши дети смогут найти в каких-то из этих моделей весьма полезный инструмент для изучения и постижения окружающего мира.
Истина проста. Жизнь проста; мы одно целое. Есть лишь одно Существо, которое творит, живет и выражает свою божественную сущность через все живое.
Пусть истина ведет вас по жизни.

Под моделями автор подразумевает стереотипные ситуации. — Прим. перса.