Притчи и мифы

Р.Э.Наджеми - Современные Притчи

Ветер не увидеть

Р.Э.Наджеми - Современные Притчи

Вовсе необязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык. Маргарет Тэтчер (о первой встрече с М.С. Горбачевым)

Современные Притчи

Ветер не увидеть


Вы когда-нибудь видели ветер? Подумайте об этом. Ветер нельзя увидеть. Мы узнаем о ветре по его воздействию на окружающие нас предметы — по шуршанию травы, волнению кустов и крон деревьев. По поднятым в воздух опавшим листьям и пыли. По волнам, разгулявшимся на море. По свисту, когда ветер проникает в узкие пространства. По давлению на нашу кожу, но ощущению прохлады.
Точно так же не можем мы увидеть и Божественное. Но Его присутствие вполне очевидно по Его воздействию на мироздание. Одно только существование мироздания и самой жизни свидетельствует о присутствии во Вселенной Великой Силы. Повсюду находим мы свидетельства присутствия Божественной силы, Божественного разума. В великолепной красоте, гармонии и сложном взаимодействии в природе. В необъяснимой силе и способностях человека, животных и растений. В чуде рождении, роста, тления, смерти. В сверхъестественной силе святых. В геометрической красоте строения атомов, молекул и кристаллических структур. В искусстве, музыке, танцах, религии, науке, философии, психологии и метафизике. В природной мудрости ребенка. В нашем всеобщем стремлении к любви, миру, истине, справедливости и братству. Во всем, что движется — ведь мы не знаем, как оно движется и кто им движет.
В телах, в которых мы обитаем, в телах, в которых циркулирует кровь, которые переваривают пищу, дышат, выполняют миллион функций, пока мы бодрствуем, спим и мечтаем, а мы и понятия не имеем, как это происходит.
В немыслимых рекордах выдающихся спортсменов, в достижениях мысли великих умов. В удивительной красоте маленькой почки, растения, ребенка, которые приходят в этот мир из ниоткуда. В частичках земли, в минералах, атомах и молекулах, которые превращаются в высокие формы жизни, обладающие способностью чувствовать, мыслить, двигаться, говорить, любить, творить и непрерывно наращивать свои знания и чутье.
Всё — предметы, энергия, движение и сознание, свидетелями которых мы являемся, суть проявления Всеобщего Божественного Сознания.
Мы не можем увидеть Божественное, но все, что мы видим, есть результат Его вездесущего присутствия.