Притчи и мифы

Р.Э.Наджеми - Современные Притчи

Колючки, черепахи и слоны

На главную / Р.Э.Наджеми - Современные Притчи / Колючки, черепахи и слоны

Р.Э.Наджеми - Современные Притчи

Мир ловил меня, но не поймал. Г.С. Сковорода

Современные Притчи

Колючки, черепахи и слоны


Мы все знаем закон естественного отбора Чарльза Дарвина. В соответствии с его концепцией эволюции, все существа происходят от неких первородных клеток, которые делились и шли своим эволюционным путем каждая. Это и привело к огромному разнообразию видов живых организмов, каждый из которых нашел свой собственный способ самозащиты и обеспечения самосохранения в качестве вида.
Один из способов выживания — это колючки, которыми оснащены многие растения. Эти колючки защищают прекрасные цветы и сочные плоды от возможной опасности. Эти колючки говорят: «не подходи». Хорошим примером такого растения является кактус.
Еще один базовый защитный механизм имеет черепаха, которая, чувствуя опасность, прячется в панцирь. Черепаха предпочитает бежать от окружающей ее реальности, прячась в безопасность панциря. Третий пример успешной стратегии выживания — огромные размеры и не имеющая себе равных сила слона. Слон — спокойное, мирное травоядное животное, которое никого не трогает, пока его никто не трогает. Оно никого не боится, и ему не нужны для защиты ни колючки, ни панцирь.
У нас, людей, тоже есть разные защитные механизмы. Нас больше волнует не физическое, а эмоциональное выживание: мы боимся претерпеть эмоциональную боль или обиду. У нас много страхов и слабостей. Мы чувствуем себя уязвимыми в недружественном и часто враждебном обществе. У некоторых из нас есть эмоциональные защитные механизмы, напоминающие колючки растений. Чтобы защитить наше мягкое и хрупкое эмоциональное «я», мы кричим, обвиняем и критикуем окружающих, бываем саркастичны, чтобы держать других на расстоянии. Так мы чувствуем себя в большей безопасности. Но на самом деле всеми этими шипами мы говорим: «Ты только посмотри, какой я страшный».
Другие реагируют на эмоциональные угрозы, прячась в панцирь показной бесчувственности, в которую облекают себя ради самозащиты. Но, находясь в таком панцире, мы оказываемся в одиночестве.
Немногие из нас чувствуют внутреннюю силу, внутренний мир и согласие с самим собой. В этом случае мы можем не замечать оскорблений и нападок со стороны других, как слон не замечает на своей спине комара.
В таком случае мы сможем сохранить внутреннее спокойствие и не участвовать в мелких, недостойных играх самоутверждения, в которые играют другие. Мы научимся понимать и прощать.
Кто вы — кактус, черепаха или слом?