Притчи и мифы

Генадий Кокорин - Стать совершенным…

Спасительный канат

Генадий Кокорин - Стать совершенным…

Человека можно уничтожить, но его нельзя победить. Э. Хемингуэй

Стать совершенным…

Спасительный канат

Плыл по морю пиратский корабль. Под чёрными флагами плыл он. На нём пировали и веселились самые отъявленные разбойники, вспоминая реки крови, которые пролили они во имя своей беспутной жизни. Корабль быт битком набит сокровищами, обладание которыми стоило их бывшим владельцам жизни. Было весело на корабле. Если даже иногда в ком-то и пытался изнутри пробиться голосок раскаяния, его быстро «успокаивали» очередной порцией рома, так любимого всеми пиратами. Но вот разразилась страшная буря.
Несколько дней длилась она. Корабль дал течь и стал тонуть. С проклятиями уходили на дно отъявленные разбойники. Все награбленные сокровища погрузились в пучину моря. Если бы кто-то присутствовал среди этой трагедии, то он, вероятно, смог бы услышать среди отъявленных ругательств и проклятий, ослабевший, охрипший голос одного пирата, известного своей смелостью и жестокостью: «Господи!» – взывал пират – «Если Ты есть, услышь меня! Я раскаиваюсь перед смертью во всех своих кровавых преступлениях! Я виноват, прости, если можешь, меня!» Пират воздел руки к небу и приготовился идти на дно, так как силы у него закончились. Он глубоко вздохнул перед смертью и…
Но в этот момент сверху упал канат на поднятые в мольбе руки и обвился вокруг туловища. Натянувшись, он поволок по морю, сразу утихшему, усталого человека, не давая ему утонуть. Канат протянулся далеко-далеко, до горизонта, а там, на фоне уже голубого, прекрасного неба, белели, как белоснежные облака, паруса стройного, прекрасного в очертаниях неведомого корабля, с которого, вероятно, и был сброшен в море этот канат, для спасения всех утопающих.
Человек, влекомый канатом с корабля, стал набираться сил, но в этот момент появилась стая акул, которые, увидев беспомощную жертву, накинулись на неё. «Боже!» – закричал человек – «Помоги!» Акулы бросились всей стаей и помешали друг другу. Снова и снова кидались акулы на жертву, но она непостижимым образом ускользала от них. Всё, что они могли добиться, это была немного повреждённая нога и рука, из которых вытекала кровь, приводя акул в бешенство. Они не могли уже даже догнать свою жертву, несмотря на свою скорость и неутомимые силы. В ярости они кинулись друг на друга.
«Тяни всё время канат на себя! Подтягивайся к кораблю. День и ночь работай и ты будешь спасён! Тебя вытянут на палубу. Тебе помогают, но не бросай канат!» – такие слова внезапно услышал человек. Ослабевший, он стал тянуть канат из последних сил. Странно, но чем больше он прилагал сил, тем больше их приходило к нему. Корабль стал невероятно быстро приближаться, хотя и плыл под всеми парусами. Неизвестно, сколько прошло времени, среди этих невероятных усилий, но корабль стал совсем близко. Моряки призывно махали руками с палубы корабля, помогая вытягивать канат на палубу и ускоряя тем самым продвижение человека.
Но тут появилась стая акул. Эти акулы-людоеды были в два раза, как минимум, крупнее предыдущих. Их морды, со страшными, смертоносными челюстями, как бы улыбались. Акулы знали по своему опыту, что человек обречён и никто не поможет ему во всём мире, ибо это были настоящие хозяева моря. Ни один человек никогда не спасся, хотя по ним палили из пушек с кораблей, стреляли из ружей и кидали гарпуны, они всегда настигали добычу и никогда не упускали её. «Отец!» – услышали акулы мольбу человека, который уже играючи тянул канат, такой он стал сильный – «Помоги!» «Твоё спасение в мужестве!» – услышал он голос внутри.
Тогда человек приободрился и стал с усмешкой смотреть на кружащих вокруг акул-людоедов. Вот одна лениво разинула пасть, в которую мог бы поместиться небольшой корабль и хотела проглотить человека. Вот он внутри пасти. Странно, но она не ощущала внутри ничего! Человек так же был на поверхности моря, влекомый канатом и смеялся над ней. С корабля матросы приободряли его.
Вновь и вновь кидались акулы-людоеды на такую беззащитную, как им казалось, добычу, но она непостижимым образом всегда оставалась целой и невредимой. Впервые хозяева моря не смогли проглотить свою добычу и они смущённо отступили.
Корабль уже рядом. Человек силён. Что ему теперь помешает взобраться на корабль?

23.06.2003 г.