Притчи и мифы

Генадий Кокорин - Стать совершенным…

Кто же мы?

Генадий Кокорин - Стать совершенным…

Господь сотворил нас великими, мы же превратили себя в ничтожных. Серапион Владимирский

Стать совершенным…

Кто же мы?

«Учитель! Что хочешь ты мне показать с высокой этой скалы?» – всматриваясь в простиравшуюся внизу огромную долину, спросил ученик.«Что видишь ты там, расскажи» – попросил Учитель. «Я вижу город, красивые высокие здания. Машины нескончаемым потоком, подобно ручейку, по улицам мчатся. Улицы полны, но вот кого, не понимаю. Там кто-то движется по тротуарам, но не могу я разобрать!» «Так ты приблизь к себе поближе этот город и рассмотри. Ты это можешь!» «Ну, да, конечно! Но что это такое? Вот маска шествует певца, которого все знают, а там ещё и ещё. А вот киноактрисы знаменитой маска везде мелькает. Вот собрались все одинаковые маски и вдруг в одну большую превратились. Ох, сколько масок кулака, ножей, цепей, кастетов! И Цезарь там, и тут Наполеон, и Гитлера я вижу в изобилье. И половые члены тут и там средь них неторопливо ходят с бутылкою в руках. Но с обратной стороны у них обличье известных киноактёров. А вот совсем уж маски обветшали, и даже нет фигур у них. Одни лишь дырявые трухлявые маски. А вот прекрасной радугой сияют, переливаются, но тоже под ними нет людей. Они блуждают сами. А где же люди? Что это, Учитель?» «Не знают люди, как надобно им жить, и разучились все любовь творить.
Модели поведения с экрана берут они, срастаются с ними, ведут себя и говорят как те, с экрана. Но если любимый их киноактёр жестокого героя им покажет, то культ силы, кулака у них развяжет. И грабить будут, и убивать беспечно. То действует не этот человек, а тот киногерой, с кем он себя отождествил и кто, бесконечно совершая зло с экрана, невредимым вечно остаётся. Их всех притягивает друг к другу и маска злая разрастается, как раковая опухоль. Кто чем живёт, тот ту и маску носит!
А трухлявых масок видишь ты множество, это старые в большинстве своём люди не хотят видеть эту действительность и в этой жизни их нет уже, они все в прошлом. Когда умрут, никто и не заметит! А радугой сверкая, ходят маски, то люди от действительности этой, столь ужасной, в будущее устремились всеми помыслами своими. Их тоже нету в этой жизни!»
«Но разве Бог создатель этих масок? По образу и подобию своему Он сотворил людей. А где ж те люди? Ведь Бог отринет это всё и скажет: «Нет, это не Моё, не Я его Творец!» И значит, будет у всех масок печальный, горестный конец!»
«А больше ты там ничего не увидел?» «А, кое-где я звёздочки видел, одинокие светлячки, но около них маски не задерживаются. На них так хочется смотреть. А вот там несколько звёздочек соединилось, и свет от них стал не меньше солнечного света! А вот ещё! А вот ещё!»
«Надеюсь я, своею милостью Отец спасёт планету, но надо помогать Ему при этом! Когда же станет человек собой, то будет он сиять звездой!»

05.01.2004 г.