Притчи и мифы

Генадий Кокорин - Стать совершенным…

Сумасшедший

Генадий Кокорин - Стать совершенным…

История почти всегда приписывает отдельным личностям а также правительствам больше комбинаций, чем у них на самом деле было. А. Сталь

Стать совершенным…

Сумасшедший

Я – сумасшедший. По крайней мере, так считают люди, а они знают, что говорят. Да, по правде говоря, я тоже считаю себя сумасшедшим. Разве нормальный человек может нормально жить на этой планете по имени Земля? Вырубленные леса, осушенные озёра и реки, бесконечные войны, смерть за каждым углом – всё это в порядке вещей, но мало того, всё это катастрофически быстро увеличивается и убыстряется. Человечество очень усердно пилит сук, на котором само сидит. Интересно, сколько осталось жить этой ветке, за которую мы зацепились когда-то? Что удивительно, люди знают, что они пилят свой сук, но, споря и препираясь, всё-таки продолжают его пилить всё быстрее и быстрее, как будто хотят ускорить свой конец. Я – сумасшедший и поэтому не хочу участвовать в этой гонке к смерти. Мне остаётся, как и всем иным, ждать, когда упадёт сук.
По ночам я слышу Голос. Он зовёт меня куда-то, успокаивает. Кто это? Голос Бога? Но я Его не знаю. Люди отказались от Него, считая, что Его просто нет. Властелин природы, каким считает себя человек, наверно, имеет право на такую точку зрения. Я же не хочу властвовать над Природой. Я считаю, что я её частичка, и мне больно, когда Её обижают и оскверняют, но кто меня слушает, ведь я – сумасшедший. Сегодня ночью я слышал Голос, который мне кое-что велел.
Вот, сегодня воскресенье. Я сделал так, как велел мне ночью Голос. Я пришёл к большой вышке, которая служила когда-то для прыжков в воду. Бассейн совершенно сухой, но я разделся до плавок и поставил ногу на ступеньку лестницы, ведущей наверх. Рядом с бассейном о чём-то спорили люди, их было около сотни. Увидев меня, они замолчали. «Это – сумасшедший. Он хочет, вероятно, прыгнуть в бассейн, а там совсем нет воды!»
Один человек вылил ложку воды под вышку. «Нет, нет, воды надо кружку, а то он промахнётся и сломает себе шею!» – и другой человек вылил кружку воды. Я медленно поднимаюсь, поглядывая на ласковое солнышко, голубое небо и белые облака. Ох, как стало палить солнце, у меня до боли чешется спина. Я на середине вышки. Внизу уже вылили пару вёдер воды в бассейн, но спорят, хватит ли. Ну что ж, сто человек – сто мнений! Я знаю только, что мне надо подняться на вершину вышки.
Ох, как чешется спина! Вот седобородый старец говорит, что утонуть можно и в ложке воды, а они уже вылили в бассейн 10 вёдер воды! Он бросает ложку в бассейн и удовлетворённо крутит головой, мол, теперь всё зависит от моего умения плавать. Я одолеваю последнюю ступеньку. Как здесь хорошо! Люди внизу такие маленькие!
Что они кричат? Что я, глупец, надел парашют, но он не успеет раскрыться, и я убьюсь. Откуда у меня парашют? Но что-то там, на спине, я чувствую. Резкий порыв ветра сбивает меня. Я лечу, но почему в небо? У меня выросли на спине крылья! Прощайте, люди! Будьте счастливы, если сможете. Может, я послужу вам живым примером.
Путь на вышку свободен!

17.02.2004 г.