Притчи и мифы

Генадий Кокорин - Стать совершенным…

Ёжик

Генадий Кокорин - Стать совершенным…

Человек есть мера всех вещей: существующих, что они существуют, несуществующих, что они не существуют. Начало одного из сочинений Протагора

Стать совершенным…

Ёжик

Однажды осенью дети принесли из степи домой ёжика. У него была повреждена передняя лапка, и он с трудом ковылял на трёх других. Пока ему лечили лапку, наступили холода, выпал снег, и ёжика решили оставить до весны, а потом выпустить в степь. Ёжика кормили молочком, которое ему очень понравилось, и яблоками. Их он накалывал на иголки и прятал в своём уголке, где поселился. Дети очень радовались ёжику и старались погладить его и приласкать. Они кричали: «Ёжик, ёжик!» и весело смеялись, глядя, как ёжик ходит по комнате.
Однако ёжику вовсе не нравилось это обращение к нему – «Ёжик!» «Мне не нравится это обращение!» – пыхтел он и старался побольнее уколоть того, кто пытался его погладить, своими острыми колючками. Дети визжали от уколов, от страха, когда ёжик шипел грозно и, скручиваясь в шарик, отбивался от проявлений детской любви.
Так прошло много дней. Однажды ёжик после сытного обеда то ли был в хорошем настроении, то ли сонливость напала на него, но он неотреагировал на слово «ёжик» и дал себя погладить. И случилось чудо! Дети его уже не боялись и шептали ему разные ласковые слова. Теперь только и слышалось со всех сторон: «Мой ёжичек такой хороший!», «Мой ёженька такой ласковый!» Ёжику, наверно, это понравилось и он перестал колоться и угрожающе шипеть на детей. Они стали друзьями. А весной ёжик был отнесён в степь и выпущен на то место, откуда его принесли осенью. Лапка его давно зажила. Дети со слезами на глазах простились с ним.
Если ты ведешь себя подобно колючему ежу, как можешь ты ожидать ласковых прикосновений и дружеских объятий?

18.03.2004 г.