Притчи и мифы

Генадий Кокорин - Стать совершенным…

Упёртый

Генадий Кокорин - Стать совершенным…

Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные торговать, а самые счастливые - смотреть. Пифагор

Стать совершенным…

Упёртый

А по стране-то слух разнёсся, что Дед Мороз на Новый год не придёт! Надо самим к нему за подарками идти. И пошли выборные от народа.

Мужик Федот пошёл от босяков. Сначала он хотел идти в ботинках, да потом пожалел их – что стаптывать-то, и пошёл в тапочках, правда, дырявых, ну, да кто он такой этот Дед Мороз, чтобы перед ним «в галстуках щеголять»? Взял он чекушку водки в карман, краюху хлеба и солёный огурец, натянул шапку на правое ухо и двинулся на север, напевая: «Дед Мороз нам нипочём, нипочём!»

Догоняет он паренька. Худенький, маленький, руки спереди верёвкой завязаны.

«Ты куда, соколик, – спрашивает Федот, – путь-то держишь? И чего это руки не развяжешь?»

«Руки-то у меня связаны верёвкой волшебной. Только Дед Мороз может развязать, вот и иду к нему».

«И-и-и, соколик, посиди на обочине – буду возвращаться, сто грамм налью, огурчиком угощу, да и развяжу, а нет, так топором перерубим!»

«Некогда мне ждать!» – парнишка отвечает. Упёртый!

Федот прибавил шаг и легко обогнал доходягу.

Парнишка слышит сзади рёв машины. Остановился «Мерседес» около него, а из машины «крутые» дым кольцами выдыхивают, золотыми массивными цепями на жирных шеях поблёскивают.

«А куда это ты, Иван, – спрашивают его, – «намылился»? Тебе пора верёвку на шее носить, ха-ха, а ты на руках носишь!»

«А иду я к Деду Морозу за подарком!»

«Сядь на обочине, мы будем возвращаться, скинем тебе костюмчик, гуманитарную, так сказать, помощь!»

«Нет, мне самому надо!» Упёртый! «Мерседес» взревел и исчез вдали.

Сзади раздалась песня: «Смело мы в бой пойдём и как один умрём!» – три человека строем его догоняют. «Ванька! Ты это куда плетёшься?» «Да к Деду Морозу». «Тю, дурень! Садись на обочину и жди нас. Мы тебе новую жизнь принесём. Такую, как была раньше. И кусок пирога отвалим. Нам не жалко, не мы его печь будем, а заберём у богатых!» «Нет, – отвечает Иван, – мне самому надо!» Упёртый! «Марш-марш вперёд!» – и строй растаял вдали, топоча сапогами.

Вот пришёл Федот на север. Глядит, а Деда Мороза-то нигде и нет! И мороза нет, везде лужи. Стоит двухэтажный дом, а возле него на скамейке маленький дедок из валенок воду выливает. А тут и «крутые» подоспели. Им пришлось по лужам, бросив сломавшуюся на выбоинах разбитой вконец дороги машину, брести пешком, и вид у них был не очень-то удалый. А вот и отряд уже на подходе. А Деда Мороза всё не видно. «Может, это и не север? Нет, вот вывеска на доме: «Север».

«Эй, дед! – кричат «крутые», – Ты Деда Мороза случайно не видел? Не знаешь, где он живёт?»

Вылил дед из валенка воду, грустно посмотрел на них: «Дед-то я, но вот, уже не Мороз! У Осени, что живёт на втором этаже, лопнула труба отопления, горячая вода залила мой первый этаж и все подарки растаяли. Вот, один мешок только и удалось спасти!» «Ну, давай его тогда нам!» – говорят «крутые». «Нет, нам!» – кричит грозно отряд из трёх человек. «Нет, мне!» – рвётся вперёд подошедший Федот.

«Это мешок исполнения желаний, – говорит Дед Мороз. – Какие желания у тебя, Федот?» «Мне босяки мои сказали, чтобы без бутыли с самогонкой я не возвращался бы, да ещё кусок сала побольше с солёным огурчиком!»

«А вам что надо? – спрашивает Дед Мороз у «крутых». «Нам надо власть и неуязвимость!» «А разве у вас нет власти?» «Власть-то есть, но мы друг друга отстреливаем потихоньку, а конкуренты жить нам не дают! Вот получим неуязвимость, перебьём проклятых конкурентов и ещё больше цепей золотых на себя навешаем, больше машин накупим. Сломается – не жалко, другая будет!»

«А вам что надо?» – спрашивает у отряда Дед Мороз. «Нам нужна власть, и мы вернём стране ту жизнь, какая была раньше!» «А разве у вас не было власти?» «Да, была, но мы её потеряли, пока выясняли, куда идти, чтобы добыть лучшую жизнь». «Так, вы ещё не выяснили, куда вам надо идти?» «Ты, дед, давай нам власть, а куда народ привести, мы уж как-нибудь разберёмся без тебя!»

«А это кто таков?» – спрашивает Дед Мороз, показывая на шатающегося от голода и усталости Ивана. «А, это Иван-дурак! Ему сказали, мол, сиди на обочине, угостим чем-нибудь. Не захотел! Говорит: «Мне самому надо идти!» Упёртый!»

«А чего же ты хочешь, Ваня? И почему у тебя руки связаны?» «А мне, Дед Мороз, надо руки развязать побыстрее. А то меня там люди ждут: надо больницы строить, заводы запускать остановившиеся, сирот да малых деток кормить. А мне вот, руки связали волшебной верёвкой, и никто не может её развязать, и сам-то я себя не могу прокормить!»

Подошёл Дед Мороз к Ивану, развязал верёвку, и сразу Иван стал расти, крепнуть на глазах. Превратился в Ивана-молодца. А верёвка упала, да в ногах путается. «Больше у меня сил нет!» – говорит Дед Мороз. «Ничего, дедок! Теперь я стал сильнее, глядишь, и осилим тех, кто путается под ногами! Спасибо, Дед Мороз, я пошёл!» «А подарки? Возьми мешок. Новый год на носу, детки гостинцы от родителей ждут. А я, вот, в воде сижу!»

Закинул мешок на окрепшие плечи Иван-богатырь и пошёл, не оглядываясь. У него дела серьёзные впереди. Ему некогда! Упёртый!

06.12.1999 г.