Притчи и мифы

Генадий Кокорин - Стать совершенным…

Радуга

Генадий Кокорин - Стать совершенным…

То, что ты не хочешь иметь завтра, отбрось сегодня, а то, что хочешь иметь завтра, - приобретай сегодня. Фома Аквинский

Стать совершенным…

Радуга

Два человека захотели посвятить свою жизнь Богу. Они выстроили домик на берегу синего моря и там, вдали от суеты мира, молились Всевышнему. Пришло жаркое лето. Один человек, уже подуставший от однообразной жизни и вегетарианского питания, стал всё чаще проводить своё время в воде, резвясь и играя, как молодая рыбка. Он звал и своего товарища, рассказывая о прекрасных видах, которые открылись ему при нырянии, о море информации, находящейся в воде и которую нужно познать. Товарищ отказывался следовать советам и предупреждал любителя поплавать, что Бога надо искать не в глубинах моря, а в небе, где Он обитает, но всё было напрасно. Море притягивало, как магнит железо, и однажды пучина поглотила его. Он не умер, нет. Просто он превратился в человека-кита. Бороздя морские просторы, он питался, как кит, мелкими ракообразными, поглощая всю информацию и отбрасывая ненужную. Великие тайны открылись ему, и его почитали все морские обитатели.
Однажды утром после дождя местные рыбаки увидели удивительно красивую яркую радугу, которая одним концом упёрлась в землю перед одиноко стоящим домиком, а другим концом в синее море. В море они увидели громадного кита, который важно подплыл к этой радуге и попытался подняться по ней на небо, но все его попытки окончились неудачей, да иначе и быть не могло, ведь все знают, что киты живут в воде и подняться в воздух они не могут.
А с другой стороны рыбаки увидели светящуюся фигуру человека, который вышел из домика и стал взбираться вверх по радуге, как по мосту. Он легко поднимался, и фигура его по мере продвижения по радуге, начинала сильнее и сильнее светиться. На самом верху он остановился и поднял руки вверх. Рыбаков ослепила яркая вспышка в небе, где находился этот человек. Когда глаза стали опять нормально видеть, там не было уже ни радуги, ни человека, а в море одиноко плавал кит, который нырнул и больше его никто не видел, так же, как и человека, жившего в домике на берегу синего моря.
Разве не сказано в Святом Писании о том, что нужно искать, прежде всего, Царство Божие?

21.01.2005 г.