Притчи и мифы

Генадий Кокорин - Стать совершенным…

Неподъёмный камень

Генадий Кокорин - Стать совершенным…

Человек есть ум. Амвросий

Стать совершенным…

Неподъёмный камень

Один человек шёл по извилистой горной дороге. С одной стороны высокие скалы, с другой бездонная пропасть. Вдруг перед ним что-то ослепительно засверкало, так, что ему пришлось даже закрыть глаза локтем.
– Что это? – изумлённо спросил человек.
– Это Я, Господь Бог! – раздался приятный голос.
– Но я не могу даже взглянуть на Тебя, так Ты сияешь!
– Хорошо! – сказал Бог и превратился в мужчину. – Теперь можешь без опаски смотреть на Меня!
Человек убрал руку со своего лица и увидел высокого сильного мужчину с хорошо развитыми мускулами. И, хоть он сам был достаточно силён и храбр духом, но убоялся. Господь заметил это и промолвил ласково:
– Не бойся! Я тебя не обижу.
– А я и не боюсь, – смущённо пробормотал человек.
Они пошли дальше вместе.
Бог, хитро улыбаясь, спросил:
– Правда ли это, что ты всем говоришь, что Я не Всемогущ?
Человек не знал, что ответить, но в голосе Бога не было угрозы, и он решился:
– Да, я говорю людям, что Ты не Всемогущ. Посуди Сам: если бы Ты был Всемогущим, то мог бы создать камень, который не смог бы поднять даже Ты. Но если Ты создашь такой камень и не сможешь его поднять, то какой же Ты Всемогущий?
Бог ничего не ответил человеку. Вскоре они дошли до поворота и за ним увидели, что дорога перегорожена обломком скалы, который свалился сверху. Человек растерянно посмотрел на обломок, соображая, как же идти дальше, так как с одной стороны отвесная скала, с другой глубокая пропасть. В это время Господь подошёл к обломку и стал сталкивать его в пропасть. Несмотря на все свои старания, как Он ни напрягал мускулы, камень даже не пошевелился. Пот лил с Него в три ручья.
«Ну, вот, я и оказался прав. Бог не может даже сдвинуть камень, хотя он не такой уж громадный. Какой же Он Всемогущий?» – подумал человек. Но вскоре ему стало стыдно стоять и смотреть, и он подставил своё плечо и стал помогать толкать камень. Камень не двигался. Устав, они сели передохнуть около камня. Немного отдохнув, Бог сказал:
– Ну, мне пора! Я ухожу!
– А камень? – вырвалось невольно у человека.
– Камень? – переспросил Бог. – А что – камень? Дунь ты на него, и всё! – и, ослепительно вспыхнув, исчез, промолвив напоследок: – Прощай, человек!
«Он что, смеётся надо мной? Мы вдвоём даже не смогли пошевелить его, а Он говорит – «Дунь!» Как это – дунь! Вот так, что ли?» – и человек надул губы и легонько дунул на камень. Камень, как пушинка, слетел с дороги в пропасть.
Человек задрал голову в небо, хотя там никого уже не было видно. В ушах ещё стояли прощальные слова Бога: «Прощай, человек!»
Внезапно он поднял руки к небу и завопил во всю мочь: «Здравствуй, Господи!»

04.04.2001 г.