Притчи и мифы

Генадий Кокорин - Стать совершенным…

Музыка

Генадий Кокорин - Стать совершенным…

Люди казались ему такими, каковы они на самом деле, т.е. насекомыми, поедающими друг друга на маленьком комке грязи. Ф. Вольтер

Стать совершенным…

Музыка

Учитель говорит ученику: «Закрой глаза, сын мой, медитируй и рассказывай, что ты увидишь».
«Я вижу большую площадку. На ней, на расставленных рядами стульях, сидят сотни людей. Перед этой площадкой возвышается сцена, на которую взошёл Музыкант. Он начинает нежно перебирать струны какого-то музыкального инструмента, и я слышу божественную музыку. Струны подобны цветным лучикам солнца, так и переливаются, сверкая светом, перед глазами сидящих. Музыка звучит тихо, но я начинаю слышать, что как-будто от людей, сидящих перед этой сценой, музыка, отражаясь, начинает усиливаться. Но почему-то оттуда иногда приходят фальшивые, визгливые звуки, которые пытаются заглушить эту божественную музыку. О, я увидел внутри каждого человека две струны, белую и чёрную. Белые струны начинают сильнее и сильнее отзываться на нежные звуки, идущие со сцены, а чёрные, у некоторых людей, пытаются их заглушить своим дребезжанием, но это им становится делать всё труднее и труднее и, наконец, я слышу огромный струнный оркестр, без единой фальшивой ноты. Волны света заполняют всю площадку. Но музыка прервалась! Музыкант ушёл в небытие!
Но что это? На сцене новый Музыкант! Звучит другая мелодия, но музыка остаётся такой же божественной. Вот стихло всё и исчезает.
Я вижу домб, и в домах людей, которые не были на площадке. Они слушают кассеты с этой музыкой, и у многих начинает вибрировать чёрная струна, но со временем, белая струна побеждает своим нежным звуком это чёрное дребезжание!»
Ученик открыл глаза. «Учитель! Что это за струны в человеке?» «Это душа и разум. Музыкант играет на струнах души, от сердца к сердцу, а чёрный разум не понимает и не принимает эту музыку. Но, постепенно, лёд плавится, и вода жизни заполняет всё. Человек начинает по-настоящему жить! Только тело Музыканта ушло в небытие. Музыкант, так же, как и его музыка, вечен. Он лишь меняет тела, чтобы быть доступным людям».

08.12.2005 г.