Притчи и мифы

Генадий Кокорин - Стать совершенным…

Лист бумаги

Генадий Кокорин - Стать совершенным…

Деятельность есть наше (т.е. людей - Д.Д.) определение. И. Кант

Стать совершенным…

Лист бумаги

Если Бога ты захочешь поругать и сказать, что нет Его вообще, то придёт тебе с небес листок бумаги белоснежный, словно первый снег, выпавший на землю. Будет он благоухать ароматом неземным и нежным.
Наверху его проявятся три буквы. Ты увидишь их, конечно, если только ты захочешь их увидеть. Не захочешь, – значит, гордо отвернёшься, но три буквы так и будут на бумаге красоваться, слово «Бог» пришло к тебе, навек осталось.
Можешь ты писать на листике на этом белоснежном: «Бога нет и выдумки всё это!» Можешь ты ругать Его и быть мятежным и крушащим словом всё поэтом.
Будешь ты хулу на Бога на листочке этом белоснежном чёрными чернилами писать и проклятья, может, изрыгать, словно Змей Горыныч пламя извергает – всё останется на листике, пониже, а вверху лишь слово «Бог» сверкает.
Можешь ты с любовью написать Ему посланье на листочке этом белом, плакать, слёзы в лист втирая, думая о сокровенном.
Можешь ты забыть о Нём, с любовью став писать о формах, что пленили тебя вечером в постели с несравненной женщиной мечты твоей, восхищаясь ею неустанно. И перо строчит теперь хвалу женщине твоей, забыв о Боге.
Будет это всё пониже слова «Бог», что на листочке. Некуда всё это прилепить, если захотел бы даже кто-то рядом подпись там свою поставить.
Если же листочек кто захочет смять и выкинуть куда-то, полетит тот Бог реальный, разнеся Себя по свету, все тогда узнают, развернув бумагу эту – Бог один лишь наверху.
Если в море ветер буйный зашвырнёт листочек этот, то разгладятся морщины на листочке белоснежном, и опять он ровным будет, на волне качаясь грозной, и всегда над текстом этим будет слово «Бог» вверху.
Если ж в пламя бросит кто-то лист с проклятьем иль с хулою, то сгорит тот лист, конечно, в пепел чёрный превращаясь, но превыше слов тех грязных, что запачкали листок, вверх взметнётся это слово, что пречисто изначально и, конечно, там лишь будет слово «Бог»!
Вот судьба, как лист бумаги, человек, что ты впишешь, то останется навек. Ты подумай прежде, что вписать, чтобы не пришлось потом страдать. Что бы ни вписал в бумагу ту, Бог останется всегда лишь наверху.
А если писать на листочке на том внизу: «Мой Бог! Мой Бог!», то вскоре окажется, что Бог кругом, о чём лишь мечтать ты мог. Тогда и судьба твоя бела, как чист пред тобою Бог, и Бог улыбнётся тебе с листка и скажет: «Я смог! Я смог!»

05.03.2007 г.