Притчи и мифы

Генадий Кокорин - Стать совершенным…

Два ручья

Генадий Кокорин - Стать совершенным…

Люди существуют друг для друга. Марк Аврелий

Стать совершенным…

Два ручья

У подножия большой скалы било два источника. Один горячий, другой холодный.
Кристально чистые ручейки, резво играя с камнями, по крутизне весело спешили в долину.
В долине что-то происходило с ними. Детская резвость их пропадала. Вода спокойно текла, медленно огибая большие валуны, иногда встававшие поперёк течения.
А ещё ниже по течению, если хорошо прислушаться, можно было услышать их шёпот: «Ох, как мне холодно!» – шептал холодный ручей; «Ох, как мне жарко!» – слышен был шёпот от горячего ручейка.
И вот однажды они встретились. Холод и жар. Ух, как оба почувствовали радость и наслаждение! Теперь они текли как бы обнявшись, и им не было ни жарко, ни холодно.
Но длинен путь. Вскоре горячий ручеёк охладел к своему другу, в то время как холодный согрелся и полюбил горячий. Он всячески оберегал своего бывшего горячего друга от столкновения с подводными камнями, заботливо очищал от грязи, занесённой во время дождя потоками воды. Но ничего не помогало! Горячий становился всё холоднее. И тогда холодный, уже согревшийся, решил покончить с жизнью.
Большая скала разделила потоки, и в глубокую пропасть ринулся вниз водопадом холодный ручей. Но с другой стороны тоже ринулся вниз бывший горячий. Они не разбились, несмотря на страшную высоту.
Вода шипела и пузырилась в огромном озере. Не стало ни холодного, ни горячего ручейка. Всё перемешалось. По берегам прекрасного озера росли красивейшие деревья, кустарники. В голубом небе проплывали облака, причудливо изменяя свои очертания. Днём солнце, ночью луна висели над озером. Всё это отражалось в спокойной глади озера, и только водопад разносил свою музыку по округе.
Озеро нежилось и думало: «Вот оно, счастье!» Оно забыло о ручейках, о скале, из-под которой родились два источника.
Однажды летом жаркое солнце долго висело над озером. Вода, испаряясь, поднялась в небо, образовала облака, которые ветер угнал от озера к большим скалам. Там облака потемнели и с громом и молниями выплеснули из себя струи дождя, которые впитались в сухую почву, проникли между камнями в подземные озёра. И однажды утром кто-то из путников, проходивших в той местности, увидел два источника, бьющих из-под большой скалы – один горячий, а другой холодный.
Путник знал, что ручейки встретятся. А они, не ведая о будущем, весело спешили вниз, шаловливые и прекрасные, впрочем, как и все ручейки на свете.

08.05.2001 г.