Притчи и мифы

Генадий Кокорин - Стать совершенным…

Путники

Генадий Кокорин - Стать совершенным…

Можно восхищаться древностью, но следовать нужно современности. Тацит

Стать совершенным…

Путники

Разговаривают два путника, встретившихся на дороге. Один хвастается о своей жизни, как он сам пробивается через все невзгоды.
«Один раз на меня в пути напали разбойники. Нескольких я смог убить, но меня всё же тяжело ранили, забрали моих коней, золото, что я вёз и, решив, что я умер, ушли. Но меня спас какой-то человек, перевязал, остановив кровь, положил в повозку к купцам, проезжавшим мимо. Выжив, я опять нажил богатство, но меня ограбили, до полусмерти избив. Столько добра пропало! Хорошо, что какой-то человек подобрал меня, голого, избитого и отдал добрым людям, чтобы выходили! Я опять выжил, всем смертям назло! А недавно я стоял на обрыве реки, так меня кто-то столкнул в быструю глубокую реку, но я опять выжил! Если бы знал, кто, убил бы его!
А ты, значит, по воле своего Бога путешествуешь? То-то, я вижу, что ободранный и небось, всё время голодный? Пойдём лучше со мною, я научу тебя жить, будешь, как сыр в масле кататься! Вообще-то, мы, наверное, где-то встречались в пути, вроде, лицо твоё я уже видел».
«Да! – отвечал второй путник. – По воле Бога, я проходил мимо тебя, раненого разбойниками, и Бог спас тебя! Да, ты видел меня, когда я тащил тебя на себе, полумёртвого от побоев и отдал тебя людям, позаботившимся о тебе. Бог спас тебя! Теперь ты можешь убить меня: это я тебя столкнул с обрыва в реку. Перед этим я бросил горсть песка в воздух. Песок ветром занесло в глаза человеку, прицелившемуся в тебя. Он, не видя цели, выстрелил, а тебя на обрыве уже не было, поэтому убийца решил, что с тобой покончено».
«Зачем же ты всё время спасаешь меня?» – воскликнул поражённый его рассказом путник. «Я не знаю. Видно, такова воля Бога! Прощай! Мы идём разными дорогами дальше».
Они расстались, но ненадолго. Вскоре тот, кто хотел научить другого жить, догнал его и последовал за ним по дороге жизни.
Не заблуждайся, человек! Ты ничего сам не можешь сделать, а только тешишь свой разум. Действующий один Бог!

28.10.2007 г.