Притчи и мифы

Генадий Кокорин - Стать совершенным…

Грешник

Генадий Кокорин - Стать совершенным…

Человек живет как сор и умрет как сор. В.В. Розанов

Стать совершенным…

Грешник

Один человек своим острым, как бритва, языком высмеивал в людях их слабости в присутствии окружающих, чем приносил этим людям большие нравственные страдания, бранил людей грязными словами, если они сделали что-то не так, как ему хотелось, а иногда пускал и кулаки в ход, правда, всегда против слабых. Он очень любил подшутить над людьми и очень веселился, когда люди в своём стакане чая видели барахтающуюся муху, кричащую безмолвно от боли, которую ей причинял горячий чай и ловко подкинутую туда этим человеком. А ещё можно сунуть в кружку с водой маленького лягушонка и дать кому-то напиться в сумерках. То-то хохота будет над тем человеком! Да мало ли таких розыгрышей можно придумать! Ему говорили, что за все его «штучки» не миновать ему ада!
Умер этот человек и провалился в ад. Черти вокруг расхаживают, подбрасывают дрова под котлы с кипящей водой, в которой вечно варятся, не свариваясь, грешники. Страшно стало ему. Тут подходит главный чёрт и назначает его дежурным. Дал указания, что делать.
Надо подбросить два полена, чтобы слабый был огонь, под котёл с грешниками. А человек этот бросил четыре, пусть «погреются»! Пуще прежнего заорали грешники, да что они могут поделать! А тут грешникам за каждое бранное слово, произнесённое на земле, раскалённые сковородки надобно лизать языком. Лизнул – язык огнём горит, глаза из орбит вылезают! Чуть отдышался – опять! Порция – 666 раз! Человек радуется – он дежурный, считать должен. Увеличил он «порцию» до 670 – пускай полижут, а он посмеётся! А тут удары палкой надобно тоже подсчитывать. То-то радости, не ему ведь больно! «Не надо было грешить!» – и от себя ещё прибавляет! Так и день прошёл.
«Можно и тут жить. Мне 10 тысяч лет дали всего, а тому 100 тысяч, а тому миллион лет! Я наведу здесь порядок!»
Утром появился новый человек в аду. Его назначили дежурным. «А мне чем заниматься?» – спрашивает любитель зло подшутить. «А тебе пора начинать исправляться! Сегодня тебя ждёт котёл с кипящей водой». Вот тут человек и понял, что попался. Сразу пропала мысль, что можно существовать неплохо и в аду. «Господи! Спаси и помилуй меня!» – заорал он не своим голосом… и проснулся!
Человек! Неужели для того, чтобы понять, что так жить, как ты живёшь, нельзя, тебе надо испытать огни ада?

01.11.2007 г.