Притчи и мифы

Генадий Кокорин - Стать совершенным…

Музыкант

Генадий Кокорин - Стать совершенным…

Среди лжецов я лицемером стал, Как я от человечества устал ! аль-Маарри

Стать совершенным…

Музыкант

На одной старой загаженной улице стояли старые, все облезшие, и неизвестно какого цвета, дома. Мимо домов, привычно кряхтя, прогуливались старики, и дома тоже кряхтели им вслед, подмаргивая пустыми глазницами выбитых окон.
В середине улицы стоял старый дом. Он выглядел не лучше остальных. Когда-то он был прекрасен, и из него лилась чудная музыка, зовущая людей в прекрасное будущее. Но люди уже забыли об этом.
И вот пришёл один человек к этому дому. Он решительно сорвал ржавый громадный амбарный замок с дверей и вошёл внутрь дома. Посреди грязной, пыльной комнаты, затянутой паутиной, с которой злобно смотрели пауки, стоял прекрасный рояль.
Человек подошёл к роялю, смахнул пыль со стула, стоящего рядом, и сел, подняв крышку рояля. Минуту он молча смотрел на чёрно-белые клавиши, потом положил руки на них. Полилась тихая задумчивая музыка. Вскоре раздались грозные аккорды. Пауки недовольно зашевелились, но тут в комнату ворвался вихрь. В мгновение ока, он вымел всех пауков, всю грязь из дома.
Музыка лилась весь день и всю ночь. Утром изумлённые люди увидели на месте старого дома великолепный дворец и удивлялись, откуда он взялся.
Старые дома стали вспоминать свою молодость и тоже захотели стать такими же прекрасными.
Музыкант играл, не переставая, несколько дней и ночей.
И вот однажды утром, выйдя на свою улицу, люди не узнали её, так она была прекрасна. Дома дарили улыбки прохожим и те улыбались, проходя мимо.
Но не всем нравились эти перемены. Некоторые люди собирались около дома, где играл Музыкант, и с их уст срывались ледяные стрелы, которые летели в Музыканта.
Волшебная музыка хранила Музыканта, и стрелы бессильно падали около его ног и расплывались лужицами воды.
Однажды некто подкрался к Музыканту и вылил на него ведро жидкой вонючей грязи. Музыка смолкла.
«Больше не будет музыки! Хватит!» – закричал он, выбегая на улицу и размахивая пустым грязным ведром, как флагом.
Но что это? Раздались звуки, сначала робкие, неуверенные, потом волшебная музыка заполнила всё пространство. Музыкант играл вслепую. Грязь стекала с него и падала у его ног, превращаясь под звуки волшебной музыки в плодородную землю.
Когда вся грязь стекла и превратилась в землю, тогда из этой земли стали расти розы, своим благоуханием заполнившие всю улицу.
Я прохожу по этой прекрасной улице, подхожу к дому, где, не переставая, играет Музыкант и шепчу: «Господи! Дай ему силы творить!»

декабрь 2001 г.