Притчи и мифы

Японские притчи

Усмири свой гнев

Японские притчи

История - это философия в примерах. Фукидид

Усмири свой гнев

(японская притча)
Молодой и неопытный самурай пришёл к мастеру дзен за советом. Все его родственники погибли от вероломного нападения конкурирующего клана. Юноша остался совсем один. Без денег. Без влиятельных связей и возможностей.

Его переполняла гремучая смесь праведного гнева, ненависти и беспомощности… О мастере дзен, к которому он пришёл ходили легенды. Говорили, что он настоящий маг и чародей. Одним жестом он может излечить человека или вызвать дождь, или прекратить разбойничий набег. Юноша упал перед мастером на колени и взмолился о помощи. — Чего же ты хочешь? — спросил старик. — Я хочу наказать обидчиков и убийц моей семьи! — юношу душили слёзы. — И ты думаешь, что сразу станешь счастливым? — опять мягко спросил мастер. — Конечно! Ведь я верну своё доброе имя и всеобщее уважение! — воскликнул юноша. — Хорошо. Но по своему опыту я знаю, что всеобщим уважением пользуется то, что не имеет имени, — вздохнул учитель. — Как понять ваши слова, уважаемый? — робко спросил юноша. — Посмотри на эту реку — она не имеет имени, и все её уважают, все зависят от неё, — спокойно продолжал старик. — Как нет имени? Разве эта река не называется — «Мидзу-Минору»? — возмутился юноша. — Нет, — ответил мастер, — так называются её берега в этой местности. Вода течёт из далеких вершин горных хребтов. Её исток никому не ведом. А впадает она в океан. Её дальнейший ход непостижим. — И что же мне делать? — хрипло спросил юноша. — Учись у Воды. Ежедневно созерцай её. Построй шалаш на её берегу. Оставь эмоции и желания, гнев и ненависть. И тогда приходи — я скажу, что делать дальше.

Ученик исполнил всё в точности. Он построил шалаш рядом с домиком учителя. Три года он созерцал воду по десять часов, день в день. Он приходил к мастеру только, чтобы выпить чашку горячего чая и съесть горсть риса. Мастер молчал. На все попытки расспросить его, что же делать дальше, мастер сохранял каменное спокойствие и абсолютную тишину.

Мальчишке даже как-то показалось, что мастер потерял дар речи и онемел. Но в то же время, юноша упорно продолжал сидеть на берегу реки и созерцать неспешное течение её тёмных вод. И однажды он увидел! Будто внутри него зажёгся яркий факел. Он увидел красоту реки. Её мудрость. Её щедрость. Её силу. Он уже не хотел мстить. Он понял, насколько мелкими были его проблемы в сравнении с течением этой могучей реки.

Ему вдруг показалось, что это само время течёт во Вселенной, неторопливо питая всё сущее и впадая в неведомое. Он плакал и смеялся своему открытию. Ему не терпелось упасть к ногам мастера и отблагодарить его за науку. Чуть забрезжил рассвет, и юноша уже был перед домом учителя…

А в это время мимо шалаша юноши по самому центру реки проплывали трупы его врагов… В тот день вода в реке была багровой… В тот день мастер впервые за три года заговорил с юношей… Он целый день смешил его искромётными анекдотами из жизни сёгуна и его гейш