Притчи и мифы

Даосские притчи

Притча о субъективном понятии "хорошо-плохо"

Даосские притчи / Притча о субъективном понятии "хорошо-плохо"

Даосские притчи

Жизнь - трагедия для того, кто чувствует, и комедия для того, кто мыслит. Ж. Лабрюйер
(даосская притча)

Притча о субъективном понятии "хорошо-плохо"

В одном горном селении, где жизнь текла размеренно, а традиции старины соблюдались свято, у одной пожилой супружеской пары не было детей.

Это очень расстраивало и огорчало их. Это было плохо, и все окружающие сочувствовали им. Ибо кому они подарят свою нерастраченную любовь? Кто поддержит этих людей, когда они станут беспомощными и дряхлыми? Кто позаботиться о них? Неужели их род угаснет в веках? Они очень беспокоились и переживали.

Каждый день женщина и мужчина просила у Господа подарить им ребёнка.

И в один солнечный и чудесный день женщина поняла, что она носит в себе новую жизнь.
Радости семьи не было предела. Они созвали всех жителей селенья и устроили праздник.
Соседи радовались вместе с ними, и было хорошо, что после стольких бесплодных и серых дней эту семью озарил свет новой жизни.

Женщина была уже пожилая, и носить ребенка ей было тяжко. Она не могла трудиться в поле, как прежде, ей трудно было работать по дому. Она мучилась и думала, что это плохо, ведь она перестала быть исправной подмогой мужу.

В назначенный день и час у женщины родился мальчик. Радости семьи не было предела. Очень хорошо, что родился наследник – будет кому унаследовать поля, дом и продолжить род.

Но к огорчению семьи мальчик родился сильно больным и слабым. Родители очень переживали из-за этого. Это было плохо. Как такой ребенок сможет прожить сложную и трудную жизнь наравне со здоровыми и сильными сверстниками и построить свое счастье?

Шли годы, мальчик рос и радовал родителей. Он был очень умным и в школе сильно опережал всех своих товарищей. Знания давались ему легко и непринужденно. Отец и мать очень гордились своим сыном. Это хорошо, думали они, что он такой умный. Это даст ему возможность устроиться в этой жизни не хуже других.

Но сам ребёнок был одинок. Из-за своего ума он сильно выделялся из ряда своих товарищей. Они не любили играть с ним и часто били его. Мальчик сильно переживал и ощущал одиночество. Это было плохо, потому что одному, без поддержки друзей и товарищей, очень трудно найти работу и построить свою жизнь.

Бежало время и на страну, в которой находилась деревня, напали враги. Всех молодых людей призвали в армию и многие из них не вернулись. Мальчика в армию не призвали из-за слабого здоровья. И это было хорошо, ибо он остался жив на радость родителям.

Девушки селенья обходили мальчика стороной и презирали его. Ещё бы – единственный, кто не ушёл на войну и остался дома, не пошел защищать их Родину, а отсиживался за маминой юбкой. И это было плохо, потому что придёт время, и мальчику будет очень трудно найти себе жену и завести детей.

Жизнь мальчика текла дальше, были в ней и плохие события и хорошие. Он судил о них сам, судили его близкие, и со стороны судили совсем незнакомые люди.

А время в том горном селении текло неумолимо. На смену осени приходила зима, её сменяла весна, а следом за ней приходило лето. Мир жил и радовался жизни.

И только людям казалось, что хорошо, когда после голодной весны приходит жаркое и сытое лето. Плохо, когда начинает холодать и дороги развозит так, что невозможно проехать. Хорошо, когда выпадает первый снег и весь мир замирает в белом безмолвии.

Мир просто жил, и жизнь продолжалась, а разных людских суждений об этих событиях сущестовало великое множество.