Притчи и мифы

Даосские притчи

Добровольный уход

Даосские притчи / Добровольный уход

Даосские притчи

Время врачует раны. Августин
(даосская притча)

Добровольный уход

Когда страной правил император Яо, он назначил Бочэн Цзыгао начальником над одной из провинций. После смерти Яо трон перешёл к Шуню, а от него — к императору Юю. Тогда Бочэн подал в отставку и уехал домой.

Юй очень огорчился, что такой мудрый чиновник оставил пост, и поехал навестить его. Когда император приехал к Бочэну, тот работал в поле. Юй поспешно подошёл к нему, поклонился и сказал:

— Когда императором был Яо, тебя назначили начальником провинции. Яо передал трон Шуню, а когда от него титул императора перешёл ко мне, ты ушёл в отставку. И ты, как вижу, стал простым крестьянином, взялся за соху. Почему ты так поступил?

Цзыгао оставил плуг и сказал:

— Когда императором был Яо, люди жили по совести и не требовали за это награды, не делали зла, хотя и не страшились наказания. Ты же караешь и милуешь, однако люди ничуть не стали лучше. И я знаю, что отныне всё реже люди будут следовать пути добродетели, а суровых наказаний за непослушание будет всё больше. Семя будущей смуты уже брошено в землю. Так что оставь меня и не мешай мне работать.

С этими словами он снова взялся за плуг и пошёл за волом, не оборачиваясь.