Притчи и мифы

Притчи дзэн

Хякудзё и лисица

Притчи дзэн-буддизма / Хякудзё и лисица

Притчи дзэн

Это не новое начало, это - начало конца. Ш. Талейран
(дзэнская притча)

Хякудзё и лисица

Всякий раз, когда Хякудзё читал проповедь, вместе с монахами её слушал какой-то старик. Когда монахи выходили из зала, старик выходил вместе с ними, но однажды он остался, и Хякудзё спросил у него:

— Кто ты такой?

— Я не человек, — ответил старик. — В далёком прошлом, во времена Будды Касё, я был главным монахом в этих местах. Как-то монах спросил у меня, может ли просветлённый человек подвергнуться воздействию причины и следствия, и я ответил, что не может. За эти свои слова я должен был перерождаться в шкуре лисицы в течение пятисот жизней. Прошу вас, сказав своё мудрое слово, освободите меня от этих перерождений.

Старик помолчал некоторое время, а затем спросил у Хякудзё:

— Может ли просветлённый человек подвергнуться воздействию причины и следствия?

— Никто не может уйти от закона причины и следствия, — ответил Хякудзё.

Старик сразу же достиг просветления и, поклонившись, сказал:

— Теперь я освободился от перерождений в шкуре лисицы, и вы найдёте моё тело по другую сторону горы. У меня к вам последняя просьба. Пожалуйста, похороните меня как монаха.

Хякудзё попросил кармадану (дьякона) ударить в бяку и сообщил монахам, что после полуденной трапезы будет похоронная служба по покойному монаху. Монахи очень удивились, потому что все пребывали в добром здравии, и никого не было в лазарете. Они не могли понять, чем вызвано это распоряжение мастера. После трапезы Хякудзё провёл их к основанию горы и посохом указал на тело лисицы, которое затем было предано огню.

Вечером Хякудзё поднялся на кафедру и рассказал монахам всю историю. Тогда Обаку спросил:

— Вы говорите, что старик ошибся в своём ответе и вынужден был провести пятьсот воплощений в шкуре лисицы. Но предположим, что он не допустил этой ошибки, что бы с ним случилось?

— Подойди ко мне, — велел Хякудзё, — и я скажу тебе!

Обаку подошёл к нему и наставил ухо. Хякудзё всплеснул в ладоши и воскликнул:

— Я думал, только у варвара рыжая борода, а оказывается есть ещё один человек с рыжей бородой!