Притчи и мифы

Христианские притчи

Внешнее и внутреннее

Христианские притчи

Я не создан для этого мира, где стоит только выйти из дому, как попадаешь в сплошное дерьмо. И. Гете

Внешнее и внутреннее

Один царь, разъезжая по своему царству со своими придворными, встретил двух бедных и нищих старцев в изорванных одеждах. Он тотчас же остановился, вышел из колесницы, поклонился им до земли и поцеловал их.

Придворные были обижены таким поступком царя, унижающим, по их пониманию, царское достоинство. Прямо же высказать царю своё неудовольствие не решились. Объяснить царю неприличие его поступка взялся его родной брат.

Царь выслушал и пообещал дать ему ответ. Город этот имел такой обычай. К гражданину, приговорённому к смертной казни, накануне посылался герольд с трубой и начинал перед окнами его дома трубить.

Царь вечером в тот же день, когда имел объяснение с братом, послал трубача к окнам его дома. Тот, конечно, опечалился и всю ночь провёл без сна.

Наутро пошёл он вместе со своей женой в царский дворец. Царь принял его в своих внутренних покоях и сказал: "Неразумный! Ты испугался проповедника моей воли, хотя не сделал против меня ничего достойного смертной казни. Как же тебе можно было учить меня, когда я отдал предпочтение нищим - проповедникам Божиим, которые громогласнее всякой трубы проповедуют мне о смерти и о страшном пришествии моего Владыки, пред которым я без числа согрешаю?"

"Так нынче обличая твоё безумие, - заключил царь, - таким образом устрашился ты".

Но так как брат высказал своё неудовольствие царю по совету придворных вельмож, то царь и их не оставил без обличения. Он приказал устроить четыре ящика, два из них позолотить снаружи, а внутрь положить смердящих костей; другие же обмазать смолой и сажей, а внутрь положить драгоценные камни.

Приготовив это, царь позвал вельмож и, указывая на ящики, спросил их: "Какие ящики лучше - вызолоченные или обмазанные смолой?"

Вельможи указали на первые. Царь приказал раскрыть те и другие. Дело объяснилось. Тогда царь сказал вельможам: "Знайте же, что нужно обращать внимание на внутреннее и сокровенное, а не на внешнее. Вы обиделись, когда я поклонился плохо одетым нищим. А я видел разумными очами, что они честны и благородны душою".