Притчи и мифы

Притчи Руми

Мастер Дхун-Нун

Притчи Руми

Отличительное свойство человека - желать непременно все начинать сначала... И. Гете

Мастер Дхун-Нун

Молодой человек пришел к Дхун-Нуну и сказал:
- Суфии не правы!
Египтянин снял с пальца кольцо и протянул ему:
- Отнеси это кольцо к рыночным торговцам и посмотрим, сможешь ли ты получить за него золотой.
Никто на рынке не предложил больше, чем одну монету. Молодой человек принес кольцо обратно.
- Теперь, - сказал Дхун-Нун, - отнеси кольцо к настоящему ювелиру и посмотрим, сколько он заплатит.
Ювелир предложил за драгоценность сотню золотых. Молодой человек был поражен.
- Сейчас, - сказал Дхун-Нун, - твое знание о суфиях также велико, как знания рыночных торговцев о ювелирных изделиях. Если ты хочешь оценивать драгоценности, стань ювелиром.

* * *

Мастер Дхун-Нун написал небольшую книгу и велел одному из своих учеников отнести ее имаму в подарок.
Напутствуя ученика, он попросил его внимательно наблюдать за тем, как будет реагировать имам.
- Имей ввиду, что книга может показаться оскорбительной для ортодоксального ума, она может вызвать эмоции. Ты должен сохранять спокойствие и в точности передать мне все события, - сказал Дхун-Нун.
Ученик вручил книгу имаму, когда тот сидел в саду. Было зимнее утро и тот наслаждался солнцем. Рядом сидела и его жена. Имам спросил:
- Кто написал эту книгу?
Ученик произнес имя Мастера. Имам вдруг разгневался, швырнул книгу и сказал:
- Такая бессмысленная, оскорбительная, нерелигиозная книга не может попасть в мой дом! Уходи немедленно, твой Мастер опасен для общества. Он создает хаос и разрушает нашу религию!
Мгновенно ученик утратил свою отрешенность, сильный гнев возник в нем, но, вспомнив напутствие Мастера, он взял себя в руки.
Уже уходя, он услышал, как жена имама, успокаивая его, говорила:
- Ты мог бы выбросить ее немного позже, когда этот человек уйдет. Не было необходимости в такой ярости. Это не подобает твоему положению. У тебя такая большая библиотека, в которой есть разные книги, ты мог бы положить и эту книгу туда, если ты не хочешь читать ее.
Снова ученик почувствовал возникшую эмоцию, ибо женщина оказалась более сострадательной, любящей, более человечной. Но тут же он осознал, что не должен привносить свое отношение в это событие, он должен просто наблюдать.
Возвратившись, он доложил обо всем Мастеру, но в конце забылся и добавил:
- Мне кажется, жена имама замечательная женщина, и, похоже, даже понимает тебя. Быть может, однажды она сможет воспринять...
Мастер прервал его:
- Подожди! Кто просил тебя комментировать? Твое дело - просто передать увиденное. Мое дело делать выводы. И я скажу тебе, что ты неправ: Возможно, имам через некоторое время прейдет ко мне. Сейчас он ненавидит меня, но ненависть очень легко может трансформироваться в любовь. Скоро он почувствует, что был неправ, возьмет книгу и будет читать ее. Что же касается женщины, то я уверяю тебя, что она никогда не проявит интерес к нам, потому что она равнодушна. Сейчас ступай и посмотри, что стало с книгой. Возможно, имам читает ее!
Ученик отправился снова. И - о чудо! Мастер был прав; имам читал книгу...