Притчи и мифы

Ведические притчи

Воля Ишвары всегда исполняется

Ведические притчи / Воля Ишвары всегда исполняется

Ведические притчи

С людьми бывает то же, что с благами сего мира: чем ближе их знают, тем меньше их ценят. Ж. Пети-Сан
(ведическая притча)

Воля Ишвары всегда исполняется

Каждый день в вечерние часы Шива вёл беседы на горе Кайласе с мудрецами, святыми и богами. Однажды его супруга Парвати предложила, что хорошо бы построить зал под крышей, где все они могли бы собираться и слушать Шиву, не подвергаясь воздействию туманов, сырости и холодных ветров. Шива не высказал на это своего согласия, но Парвати настаивала, чтобы её идея нашла воплощение. Перед тем как закладывать фундамент, обратились за советом к астрологу, и он сказал:

— Звезды предсказывают, что зал погибнет в огне, так как Сани (Сатурн) был с самого начала настроен враждебно.

Но зал всё-таки был построен. И это поставило супругов перед трудностями. Шива решил просить Сани об одолжении — сохранить зал, — хотя и сомневался, что Планета, всегда одержимая гневом, согласится на это. Парвати чувствовала себя глубоко уязвлённой и решила, что не даст возможности этому мелкому тирану погубить зал, который она построила. Она поклялась, что вместо того, чтобы дать ему шанс повсюду самодовольно заявлять, что он спалил зал, она сама его сожжёт. Но Шива попросил её дождаться результата его обращения к Сани. И он сам отправился в его владения! Перед уходом он сказал Парвати:

— Если Сани согласится смирить свой гнев, я вернусь назад с добрыми вестями, если же он будет непримирим, я подниму руку и покручу этой даккой. Услышав сигнал, ты можешь поджечь зал, отняв у Сани право совершить это.

Парвати в ожидании сигнала была наготове с факелом в руках, чтобы у злобной Планеты не было и секунды для выполнения мстительного плана. Сани, однако, согласился с просьбой Шивы; он сказал, что не станет поджигать зал на Кайласе. Шива был очень рад, услышав это; когда же Сани попросил у него совсем небольшой награды, Шива поинтересовался, чего именно он хочет. Оказалось, что Сани никогда не видел знаменитого танца Шивы, который превозносили все планетарные боги, и мечтал увидеть хотя бы несколько движений. Шива охотно согласился и начал свой танец Тандаву, подняв руку и зазвенев даккош Услышав сигнал, Парвати поднесла факел, и зал, согласно воле Шивы, сгорел дотла! Божественная воля должна исполниться. Сани был лишь игрушкой в божественном замысле.
Ведические притчи | Прозрение